В результате прохождения производственной практики студент должен:
Знать:
- основные этапы работы младшего и среднего медицинского персонала;
- требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала;
- правила мытья рук;
- сущность лечебно-охранительного режима, его значение для пациента;
- приемы перемещения и изменения положения тела пациента в постели;
- принципы гигиенического ухода;
- факторы риска и стадии образования пролежней;
- правила сбора и транспортировки грязного белья;
- цели и методы оксигенотерапии;
- понятие, виды, периоды лихорадки;
- основные принципы сбалансированного и рационального питания, характеристику основных лечебных столов;
- организацию питания пациентов в стационаре;
- виды клизм;
- показания, противопоказания и возможные осложнения при применении газоотводной трубки, катетеризации мочевого пузыря;
- технику безопасности при работе с биологическими материалами;
- факторы риска возникновения несчастных случаев у пациентов различного возраста;
- факторы риска в работе медсестры (физические, химические, биологические, психологические);
- правила выписывания и получения лекарственных средств отделением в лечебно-профилактическом учреждении;
- принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа;
- знать потребности умирающего человека, его семьи, близких;
Уметь:
- четко и своевременно выполнять все предписания;
- проводить антропометрию;
- проводить санитарную обработку больных, термометрию, заполнять температурные листы;
- подготовить постель больному, заменить постель тяжелобольному пациенту, обработать полость рта и носа, глаза, уши у тяжелых больных;
- ухаживать за ногтями, волосами, кожей пациента;
- оказать помощь при недержании мочи, кала;
- пользоваться функциональной кроватью и другими приспособлениями для создания удобного положения для больного;
- определять пульс, частоту дыхательных движений и т.д.;
- проводить простейшие физиотерапевтические процедуры (горчичники, компрессы, грелки, пузырь для льда);
- собрать на лабораторное исследование мочу, кал, мокроту, рвотные массы; направить их в лабораторию;
- подготовить инструментарий для проведения очистительной, сифонной клизмы;
- оказать первую помощь больным при рвоте, болях в области сердца и т.д.;
- контролировать состояние больного по данным следящей аппаратуры;
- осуществлять полную и частичную санитарную обработку пациента;
- производить осмотр пациента с целью выявления педикулеза, организовать соответствующие противоэпидемические мероприятия, пользоваться противопедикулезной укладкой;
- оформлять титульный лист «Медицинской карты стационарного больного»;
- регистрировать пациента в журнале учета приема больных и отказов от госпитализации;
- использовать защитную одежду в практической деятельности;
- обрабатывать руки до и после манипуляции;
- обрабатывать руки и слизистые при контакте с биологическими жидкостями;
- готовить дезинфицирующие растворы различных концентраций;
- оказать первую помощь при попадании дезинфицирующих средств на кожу и слизистые;
- осуществлять дезинфекцию предметов ухода за пациентами, белья, инструментов;
- проводить влажную уборку помещений лечебно-профилактического учреждения с применением дезинфицирующих средств;
- проводить проветривание и кварцевание помещений;
- проводить контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников;
- осуществлять безопасную транспортировку пациентов;
- оказать помощь пациенту при изменении положения тела в постели;
- проводить дезинфекцию термометров и правильно хранить их;
- оказать помощь пациенту в зависимости от периода лихорадки;
- составить порционное требование;
- кормить тяжелобольного из ложки и поильника;
- осуществлять уход за пациентом с постоянным катетером;
- осуществлять контроль физиологических отправлений;
- оказать помощь при рвоте;
- промыть желудок пациенту, находящемуся в сознании;
- работать с листом назначений;
- оформлять направления на лабораторные и инструментальные исследования;
- транспортировать биологический материал в лабораторию;
- раздать лекарственные средства для энтерального применения;
- обучить пациента правилам приема различных лекарственных средств;
- подготовить пациента к рентгенологическим и эндоскопическим методам исследования пищеварительной и мочевыделительной систем;
- подготовить пациента к УЗИ;
Владеть:
- методикой санитарной обработки лечебных и диагностических помещений лечебного учреждения;
- простейшими методами физического воздействия на организм больного;
- методикой ухода за больными с заболеваниями различных органов и систем;
- особенностями ухода за тяжелобольными и агонирующими больными.