Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

       

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

 

20-е февраля, канун дня Защитника Отечества. Какую тему для беседы со студентами взять? После долгих раздумий остановилась на стихах. Стихах о войне и о любви. Сомнения были, ведь любителей поэзии среди молодых не так много. Надо и поздравить. А ведь нередко приходилось слышать, что если не служил в Армии, то и поздравлять не надо. Я думаю иначе. Ведь что такое Отечество – это место, где ты родился, твой дом, твои мама и папа, твоя семья, твои родные и близкие, где ты встретил свою первую любовь. А может быть последнюю. И все мы нуждаемся в понимании, поддержке, а что это, как не защита.

Звучали строки из К. Симонова, стихи Р. Рождественского, А. Доровских, Г. Шпаликова, И. Тобольского. Они звучали в полной тишине и по застывшим лицам студентов трудно было понять: то ли это их так глубоко затронуло, то ли наоборот.

Потом поздравляли больных в стационаре с праздником, приятно было смотреть, как недоумение на их лицах сменяется улыбкой.

Уже в учебной комнате перед концом занятия я спросила своих студентов, какое впечатление на них все это произвело. И одна девочка ответила: «Очень понравились стихи о мальчике, который не вернулся. Прямо мороз по коже!». К ней присоединились несколько человек. Да, подумалось, раз «мороз по коже», значит, затронуло, значит, не зря. Мне так хочется, чтобы молодые поняли, какая концентрация мысли в хороших стихах, какая в них сила и музыка. А это те самые стихи.

Письмо солдата

Давным-давно на свете нет

Того русоволосого солдата.

Письмо плутало столько долгих лет

И все-таки дошло до адресата.

Размытые годами, как водой –

От первой буквы до последней строчки

Метались и подпрыгивали строчки

Перед глазами женщины седой…

Он все сейчас в душе разворошил,

Как будто тихий стон ее услышал…

Муж закурил и осторожно вышел,

И сын куда-то сразу заспешил.

И вот она с письмом наедине.

Еще в письме он шутит и смеется.

Еще он жив… Еще он на войне…

Еще надежда есть, что он вернется.

                                                                               И. Тобольский

В мероприятии приняли участие студенты групп 1611 и 1612.

Ответственный преподаватель – асс. Лебедева Н.И.

 

 


      21 декабря  2018 г студенты Кемеровского государственного медицинского университета – бойцы студенческого медицинского отряда «Атлант» и студенческого стройотряда «Пандора» дали предновогодний концерт в Областном клиническом госпитале для ветеранов войн

http://kemokgvv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=293 

      Ребята подготовили насыщенную концертную программу: танцевали народный стилизованный и ирландский танцы, пели новогодние и народные песни, показывали новогодние сценки. Это был яркий и красочный предновогодний подарок для пациентов, сотрудников и ветеранов госпиталя. В зале царила атмосфера веселья и хорошего настроения, ведь скоро Новый год – самый удивительный и сказочный праздник.

mainng19 photo4 photo6 photo7 photo10 photo11 photo12 mainng19

Ответственный преподаватель – к.м.н., доц. Протасова Т.В.


21.12.2018 г. состоялась встреча студентов  групп 1607 (преподаватель – О.С. Малышенко) и 1608 (преподаватель – Т.В. Протасова) с участниками боевых действий в Афганистане Гугля Сергеем Владимировичем и Фадеевым Сергеем Николаевичем.

Ответственный преподаватель – к.м.н., асс. Аверкиева Ю.В.


15.12.2018 г.

 Студенты групп №№ 1601 (преподаватель - Н.И. Лебедева), 1602 (преподаватель - Н.В. Шатрова), 1851 (преподаватель - А.М. Вавилов) совместно с преподавателями кафедры пропедевтики внутренних болезней отметили Международный день чая - неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению. Обучающиеся подготовили  доклады о видах и классификации чая в мире (Елистратова Елизавета, гр. 1602), его полезных свойствах (Яковлева Алина, гр. 1602), истории проникновения чайного напитка на территорию России (Шошина Надежда, гр. 1602). После теоретической части участникам были предложены для дегустации 2 вида чая: Дянь Хун (юньнаньский красный чай, аналог черного в России) и Те Гунь Инь (полуферментированный улун, занимающий промежуточное положение между зелеными чаями и красными (в России - черными)).

               

Ответственный  преподаватель:  к.м.н., асс. Н.В. Шатрова.

 


ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ         

                 История традиционно пользуется репутацией «скучной науки». Многочисленные даты, трудно запоминаемые географические названия, сложные теоретические концепции, сборники официальных документов, косноязычные воспоминания очевидцев «наливают свинцом» веки и головы большинства «грызущих гранит» исторической науки. Это в значительной степени объясняет не проходящий интерес к воспоминаниям ветеранов.

         27 ноября 2018 г. на кафедре пропедевтики внутренних болезней состоялись две встречи обучающихся с ветеранами боевых действий.

 

        На базе КГКБ №2 на встречу со студентами групп № 1671 (преподаватель – Шатрова Н.В.), 1672 (преподаватель – Вавилов А.М.) пришел Почетный гражданин Кемеровской области, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Отличник здравоохранения», доктор медицинских наук, профессор,

Евгений Николаевич Шерстенников.

       «На одном дыхании» выслушали будущие педиатры воспоминания девяностопятилетнего профессора Евгения Николаевича Шерстенникова.

Евгений Николаевич рассказал, что был призван в Красную Армию в 1942 году в возрасте 17 лет, на следующий день после окончания школы. Стройный и невысокий, с 1943 по 1945 г. он воевал на Центральном, Ленинградском фронтах в составе 524-го зенитного артиллерийского полка 18-й Гвардейской воздушно-десантной бригады в должности командира огневого взвода, при этом все его подчиненные были гораздо старше него по возрасту. В августе 1945 года Евгений Николаевич в составе войск Второго Дальневосточного фронта принимал участие в разгроме Квантунской Армии Японии, демобилизовался лишь в 1947 году. О многом успел рассказать Евгений Николаевич. Вспомнил, как юный офицер принял взвод на самой страшной из пережитой человечеством войне. Рассказал о чудовищных бомбёжках и кровопролитных боях с японскими войсками на Дальнем Востоке.

Опыт военных лет пригодился и в мирной жизни ветерана: после войны Е.Н. Шерстенников более 30 лет работал в Кемеровском государственном медицинском институте со дня его открытия, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, которой успешно руководил 23 года, был проректором по учебной работе, в течение 13 лет – деканом лечебного факультета. С большим воодушевлением вспоминал Евгений Николаевич о проведенной воспитательной работе, позволившей вывести учебную, лечебную, методическую работу, а также дисциплину на факультете на очень высокий уровень. Много нового узнали студенты о становлении «Alma mater».

                   

Ребята с интересом слушали рассказ ветерана о его переживаниях, трудностях, о великой Победе, о заслугах в мирные годы, проводимой общественной работе, заботе о других людях! Бесценным оказалось щедро подаренное студентам резюме векового жизненного опыта: главное - не забывать о совести и ответственности за собственное будущее.

Организатор встречи – д.м.н., проф. А.М. Вавилов.

        На базе ГАУЗ КО ОКГВВ студенты групп 1603 (преподаватель - Аверкиева Ю.В.), 1604 (преподаватель – Раскина Т.А.), 1653 (преподаватель - Протасова Т.В.), 1654 (преподаватель – Малышенко О.С.) встречались с Героем Советского Союза, участником боевых действий в Афганистане

Корякиным Николаем Николаевичем.

        В 1980 году восемнадцатилетним юношей  Николай Николаевич был призван на срочную службу и сразу  попал в Афганистан, где и проходил службу в качестве стрелка вертолета. В 1981 г. после проведения спасательной операции по выводу из-под обстрела советских солдат и эвакуации тел погибших членов экипажа подбитого вертолета, за проявленную самоотверженность и героизм он был представлен к высшей государственной награде - званию Героя Советского Союза. Во время прохождения службы в составе ограниченного контингента войск в Афганистане Корякин  Н.Н. получил контузию и осколочное ранение в голову и ногу в результате срабатывания мины-ловушки; лечился в Баграме и очень высоко оценивает работу советских медиков в полевых госпиталях. В 1982 г. Николай Николаевич был демобилизован и вернулся в Кемерово, где до настоящего времени работает сварщиком и активно участвует в мероприятиях, проводимых  городской организацией "Российский Союз ветеранов Афганистана" и "Боевое братство".

Участники встречи с интересом и вниманием слушали рассказ о войне в Демократической Республике Афганистан, и о том, как важно ценить мирную жизнь.

       

Организатор встречи – д.м.н., проф. Т.А. Раскина.

 


24 ноября 2018 г. студенты медико-профилактического факультета (группы 1653, 1654) поздравили сотрудниц и пациенток ГАУЗ КО ОКГВВ с Днем матери.

    

Ответственный преподаватель – О.С. Малышенко

 


13 октября 2018 г. состоялась встреча студентов  групп 1853 (преподаватель - Аверкиева Ю.В.), 1609 (преподаватель - Протасова Т.В.), 1611 (преподаватель - Малышенко О.С.с ветераном ГАУЗ КО ОКГВВ (зав. лабораторией), председателем совета ветеранов ГАУЗ КО ОКГВВ Богомоловой Надеждой Николаевной. 

   

Надежда Николаевна рассказала об истории образования и развития лабораторной службы ОКГВВ, особенностях работы врача-лаборанта, поделилась впечатлениями о посещении крупных клиник в Германии.

Организатор встречи - д.м.н., проф. Т.А. Раскина. 

 


В сентябре 2018 г. аспиранты и клинические ординаторы кафедры приняли участие в Губернаторской программе «Санаторий на дому» на базе ГАУЗ КО ОКГВВ.

«Санаторий на дому» - новая форма лечебно-реабилитационной помощи, предназначена для нетранспортабельных пациентов старшей возрастной группы, преимущественно одиноко проживающих.

Часто эта группа населения имеет противопоказания к санаторному оздоровлению; помещение же их в стационар затруднительно из-за практически полной немобильности, боязни не приспособиться к незнакомым бытовым условиям или нежелания оставить свое жилище.

В силу возраста и заболеваний опорно-двигательного аппарата посещать поликлинику для получения комплексной лечебно-реабилитационной помощи они не могут. В результате эти пациенты были ограничены в получении необходимой медицинской помощи. Преимущественно в программу включаются пациенты старшей возрастной группы, имеющие принадлежность в Контингенту особого внимания, ветераны труда, проживающие в г. Кемерово.